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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1026-1

1026-1

ESTUDO SOBRE A AÇÃO ANTIBACTERIANA DO ÓLEO DE MELALEUCA NO CONTROLE DOS PRINCIPAIS MICRO-ORGANISMOS CAUSADORES DA MASTITE BOVINA

Autores:
Renata Micketen (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Juliana Vitoria Messias Bittencourt (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná)

Resumo:
A mastite bovina é uma inflamação da glandula mamária das vacas, é uma das doenças mais comuns e prejudiciais que afetam a produção de leite em bovinos. Esses impactos surgem através da queda na produtividade, diminuição da qualidade do leite, gastos com medicamentos e serviços veterinários, descarte do leite. Bactérias patogênicas, são frequentemente responsáveis pelo desenvolvimento dessa doença. Nesse contexto, o presente estudo visa investigar a atividade antibacteriana do óleo essencial de melaleuca (Tea Tree) contra as principais bactérias causadoras da mastite bovina. As linhagens utilizadas para essa pesquisa foram obtidas através da Coleção Microbiológica de Interesse Biotecnológico da UTFPR - Campus Ponta Grossa (CMIB) sendo elas Sthaphylococcus aureus (ATCC 2016), Escherichia coli (ATCC 25922) e Enterococcus faecalis (ATCC 0012). Para a determinação do perfil de suscetibilidade desses microrganismos foi utilizado o método de disco-difusão, as linhagens isoladas foram suspensas em solução salina 0,9% até a obtenção de uma turbidez correspondente a solução padrão de McFarland 0,5 (≅108 UFC/mL). A partir dessa suspensão, as amostras foram semeadas com auxílio de swabs estéreis em Ágar TSA (Ágar Triptona de Soja). Em seguida, foram depositados sobre a superfície dessas placas semeadas 3 discos de papel filtro previamente esterilizados impregnados com o óleo de melaleuca, bem como os controles positivos do qual foram utilizados os seguintes antibióticos: Kanamicina 50 mg/mL, Cloranfenicol 100 mg/mL e Ampicilina 100 mg/mL. As placas foram incubadas a 37ºC por 48 horas, após o período de incubação foi possível observar a formação de zonas de inibição de crescimento bacteriano ao redor dos discos. Os halos de inibição de crescimento foram medidos com auxílio de uma régua, sendo considerado ativos os halos > 10 mm. Todos os ensaios foram realizados em triplicata e desenvolveram halos de inibição, sendo para Staphylococcus aureus a média do diametro dos halos foi de 24 mm, Escherichia coli 43 mm, e para Enterococcus faecalis a média foi de 10 mm. A partir dos resultados obtidos pode-se observar que o óleo essencial de melaleuca tem potencial antibacteriano frente as bactérias avaliadas, desta forma este estudo contribui para nortear pesquisas para o desenvolvimento de terapias alternativas para o tratamento ou prevenção da mastite bovina, visando melhorar a saúde dos animais, a qualidade do leite produzido, a sustentabilidade da indústria leiteira e a proteção da saúde pública. Palavras-chaves: atividade antibacteriana; mastite bovina; compostos naturais.

Palavras-chave:
 atividade antibacteriana, compostos naturais, mastite bovina